La maison est envahie de petits monstres? Pas de panique, j'ai ce qu'il faut pour les occuper tout en s’amusant!
Découvrez ces recettes spéciales Halloween à faire avec les enfants, même les plus jeunes pour un joli moment de partage et de transmission. Des idées faciles et amusantes pour transformer la cuisine en laboratoire de petits sorciers! 👻
Sablés squelettes
Ingrédients pour les biscuits:
- 150 g de beurre non salé, coupé en cubes
- 70 g de sucre en poudre
- 70g de sucre roux
- 100 g de sirop d'érable
- 360 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
Glaçage:
Pour gagner du temps, vous pouvez également acheter du glaçage tout fait au rayon pâtisserie de votre magasin
- 250 g de sucre glace
- 2 - 3 cuillères à soupe d'eau bouillante
Les étapes:
- Préchauffer le four à 180°
- Recouvrez la plaque de papier sulfurisé
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, les sucres et le sirop d'érable, en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et bien homogène
- Mélanger la farine, le bicarbonate, le gingembre et la cannelle dans un grand bol
- Verser le mélange de beurre dans le mélange de farine et mélanger le tout!
- Pétrir le mélange jusqu'à ce qu'il forme une bonne pâte - si elle semble trop sèche, vous pouvez ajouter une goutte d'eau, mais veillez à ce qu'elle ne soit pas trop humide.
- Rouler la pâte en boule, l'aplatir à environ 2 cm d'épaisseur, l'envelopper d'un film alimentaire et la mettre au frigo pendant 30 minutes.
Une fois refroidie, retirez la pâte du frigo et étalez-la sur une surface farinée jusqu'à ce qu'elle atteigne 5 mm d'épaisseur environ.
Découpez les petits bonhommes à l'aide d'un emporte-pièce (j'ai utilisé celui des bonhommes de Noël), répartissez-les sur les plaques à pâtisserie et mettez-les au four pour les faire cuire - environ entre 8 minutes et 12 minutes.
Une fois cuits, retirez-les de la plaque à pâtisserie et laissez-les refroidir sur des grilles, prêts à être décorés!
Tamisez le sucre glace dans un grand bol, incorporez l'eau bouillante, puis battez jusqu'à obtenir une consistance très lisse.
Versez le glaçage dans une poche à douille munie d'une petite buse. Vous pouvez également utiliser un sac de congélation coupé à un coin pour réaliser vos décorations.
Avec mes enfants, nous avons ajouté des visages aux nôtres en mettant du chocolat fondu sur le glaçage séché.
Cupcakes à la vanille
Pour 12 pcs
Ingrédients:
- 180 g de beurre non salé, ramolli
- 180 g de sucre en poudre
- 180 g de farine ordinaire
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 60-80 ml de lait
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Les étapes:
- Préchauffer le four à 180°
- Garnir un moule à muffins de 12 trous avec des caissettes en papier
- Placez tous les ingrédients des cupcakes dans un grand saladier ou un robot de cuisine et mélangez-les jusqu'à ce que la pâte soit bien uniforme. Le mélange doit être assez liquide (mais moins qu'une pâte à crêpes), ajoutez donc du lait si nécessaire
- Répartir la pâte dans les moules en papier de manière à ce qu'ils soient remplis aux 2/3
- Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés et bien cuits.
- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille pendant que vous préparez la crème au beurre
Si vous n'avez pas de robot de cuisine:
- Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux.
- Ajouter les œufs au mélange, un par un, en battant bien après chaque ajout.
- Ajouter l'extrait de vanille et bien mélanger
- Incorporer délicatement la farine et le lait, en veillant à ne pas trop mélanger.
Ingrédients pour la crème au beurre à la vanille:
- 100 g de beurre non salé, ramolli
- 250 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Les étapes:
- Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit lisse
- Tamiser la moitié du sucre glace et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Tamiser le reste du sucre glace et battre jusqu'à ce que le mélange soit très léger et mousseux.
- Ajoutez le lait et l'extrait de vanille et battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Déposez la pâte à l'aide d'une cuillère ou d'une canne sur les cupcakes finis et décorez-les comme vous le souhaitez.
Si vous utilisez une douille, il se peut que vous ayez besoin d'une plus grande quantité de crème au beurre pour couvrir tous les gâteaux.
Versez le glaçage dans une poche à douille munie d'une petite buse. Vous pouvez également utiliser un sac de congélation coupé à un coin pour réaliser vos décorations.
Avec mes enfants, nous avons ajouté des visages aux nôtres en mettant du chocolat fondu sur le glaçage séché.
Cupcakes araignées au chocolat
Ingrédients pour les cupcakes:
- 225g de beurre non salé, ramolli
- 400 g de sucre roux
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 g de chocolat noir finement coupé
- 200 g de farine, mélangée à 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 250 ml d'eau bouillante
Pour la décoration:
- des pépites de chocolat (au lait ou noir selon vos préférences)
- des bonbons "fils" pour faire les longues pattes de l'araignée!
Les étapes:
- Préchauffer le four à 180°
- Garnir le moule à muffins de 12 trous avec des caissettes en papier.
- Faites fondre le chocolat noir et laissez-le refroidir légèrement.
- Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux.
- Versez les œufs et l'extrait de vanille et mélangez soigneusement.
- Ajouter le chocolat fondu refroidi et mélanger délicatement.
- Incorporer des cuillerées de farine et de bicarbonate en alternant avec des un peu d'eau jusqu'à ce que tous les ingrédients aient été ajoutés - la pâte doit être assez liquide et sans grumeaux.
À ce stade, il est plus facile de transvaser le mélange dans une carafe bien propre.
Versez la pâte dans les moules en papier de manière à ce que chacun soit rempli aux 2/3
Cuire au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient bien cuits.
Ingrédients pour la crème au beurre au chocolat
- 175 g de chocolat noir, finement haché
- 100 g de beurre non salé, ramolli
- 250 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100ml de lait
Les étapes:
- Faire fondre le chocolat et le laisser refroidir légèrement.
- Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit lisse.
- Tamiser la moitié du sucre glace et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Tamiser le reste du sucre glace et battre jusqu'à ce que le mélange soit très léger et mousseux.
- Verser le chocolat dans le mélange et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.
- Ajoutez le lait et l'extrait de vanille et battez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Versez la pâte à l'aide d'une cuillère ou à l'aide d'une douille sur votre cupcake déjà cuit.
... et décorez-les comme vous le souhaitez! Ici on a ajouté des pépites de chocolat et des bonbons pour faire les longues pattes de l'araignée!